イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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パンドーロ(イタリアのクリスマスケーキ)

piatto_dorce1.jpg
写真の奥のケーキがパンドーロです。

パンドーロを作りたくて、レシピを探していたのですが、パンドーロの名前の由来を見つけたので紹介します。

「黄金のパン」という意味を持つパンドーロの名前は、卵が生地に与える黄金色に由来すると言われています。原型はナダリンNadalinと呼ばれるヴェローナの家庭で作られてきた伝統菓子が変化したもので、それとは別に2つの菓子から名前といくつかの特徴を受け継いで現在の形になったと考えられています。ひとつはルネッサンス期のヴェネツィアで貴族階級の宴などで供されていたパン・デ・オーロPan de oroと呼ばれる金箔で覆われた円すい形のパンで、もうひとつはパン・ディ・ヴィエンナPan di Vienna(「ウイーンのパン」の意)という卵やバターをたくさん使用したパンです。http://compitum.net/col_rec/tabetai/tabetai5.html


探してたパンドーロの作り方は、イタリアーナの知ってるものとちょっと違って、イーストや、ベーキングパウダーを使ったものばかりでした。本場のしっとりふかふかのパンドーロとは、ちょっと違う出来みたいなのです・・。

家にあるイタリアの料理の本で見た、パンドーロの材料は、小麦粉、砂糖、卵、天然酵母?(イタリア語だとlievito di birra・・・直訳するとビールのイースト)バターで、詳しい量がのってなく、作り方ものってなくて・・・・悲しい

天然酵母?(イタリア語だとlievito di birra・・・直訳するとビールのイースト)は、手に入るのですが、どうやって使ったらいいのかが分からない・・・。

今年は自分で作ってみたくて。

誰か詳しく知っていたら、教えてください!!
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