イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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イタリアのクリスマスケーキ パネトーネの作り方

クリスマスイメージ2
イタリアクリスマスには、欠かせないクリスマスケーキのパネトーネ
イタリアのロンバルディア地方のパンでワインとパネトーネで乾杯すると幸運が訪れるといわれています。
jumee☆recipe1L材料
強力粉 500g
ドライイースト 15g
砂糖 100g
はちみつ 50g
塩 8g
卵 270g
白ワイン 大さじ2
無塩バター・室温でもどす 250g
干しぶどう 320g
オレンジピール 65g
ドレンチェリー 30g
アンゼリカ 30g
レモン汁 1/2個分

ケーキ作り方
1.強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を全て合わせてふるいにかけてボウルに入れます。卵を割りほぐし、はちみつ、ワインも1に加えて15分ほどこねます。そして溶かした無塩バターを少しずつ加えて練りこみます。

2.生地をひとまとめにしてラップで包み、室温35度位の場所で40分程おいて発酵させます。

3.膨らんだ生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、レーズン、ドレンチェリー、クリスタルアンゼリカを細かくきざんで、レモン汁も一緒に混ぜ合わせます。

4.布巾をかけ、10分ほど生地を休ませます。

5.生地を丸め直して型に入れ、35度位の場所で30分置いて発酵させます。

6.160度に温めたオーブンで30分程焼いて出来上がりです。

食べる時に粉砂糖をかけてたべます。

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