イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

Entry

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク

レモンのニョッキの作り方

レモンのニョッキ

レモン農家の多い、南イタリアの郷土料理です。
レードル材料(4~5人分)
ニョッキ
小麦粉(あればセモリナ粉)・・・250g
リコッタチーズ・・・250g
レモンの皮・・・1個分
パルミジャーノチーズ・・・小さじ2
ナツメグ・・・少々
塩・・・少々
卵・・・1個

(ソース)
バター大さじ3
レモン果汁・・・1/2個
(飾り用)
レモンの皮・・・少々

料理作り方
1.ニョッキを作る
ニョッキの卵以外の材料を混ぜ真ん中にくぼみをつけ、卵を落とし、軽く混ぜながらひとつにまとめる。
2.1を親指くらいの太さの棒状に伸ばして、3cmくらいに切る。そして、フォークの背で軽く押し形をつくる。
3.たっぷりのお湯でニョッキをゆでる。ゆでている間に熱したフライパンにバターを溶かし、レモン汁を入れてソースを準備。飾り用のレモンの皮の千切りにする。
4.ニョッキが浮いてきたら、ニョッキを取り出し、ソースにからめて、お皿に盛り、レモンの皮の千切りを散らして出来上がり

スポンサードリンク

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

*Trackback

トラックバックURL
http://ciao.blog4.fc2.com/tb.php/352-24e2cd67

Menu

プロフィール

イタリアーナ

  • Author:イタリアーナ
  • イタリア好きなイタリアーナです。

最近の記事

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログペット

右サイドメニュー

ワイン

ワインの検索はこちら

ブログ内検索

エスプレッソマシーン

お気に入りのエスプレッソマシーン

デロンギ エスプレッソ カプチーノ メーカー カフェトレビソ BAR-14N
にほんブログ村 旅行ブログ 女性トラベラーへ
にほんブログ村
ランキング応援お願いします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。