イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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イタリア料理の特徴  食材 肉・魚編

お肉屋さんには、上から生ハムがつるされています。
イタリアと言ったら生ハムも有名です。ぶたのモモを何ヶ月も骨ごと熟成させたものです。有名な産地にパルマとサンダニエッレがあります。

肉もたくさんの種類があります。牛肉、鶏肉、豚肉はもちろんありますが、うさぎやいのしし、しか、羊の肉、七面鳥、がちょう、きじ、牛の内臓もあります。買うときにどんな切り方で何kgほしいというと目の前に列んでいる肉を切ってくれます。

魚は日本で食べているものとほとんど同じです。日本であまり食べない物では、手長えびやざりがにやエイもあります。そのまま焼いたり、揚げたり煮たり。調味料は塩だけという料理も多くあります。


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*Comment

 

コメントありがとうございました。
生ハム、おいしいですよね。
イタリアの食べ物ってなんであんなにおいしいんでしょう。
ルッコラとのサラダが好きなんですよ~
  • posted by miyo 
  • URL 
  • 2005.02/16 02:06分 
  • [Edit]

 

生ハム、今日も食べましたよ。
今日はパルマ産でした。
大好きです。
ルッコラをピザにたくさん乗せてもおいしいですよ~。
私は、メニューになくても注文しちゃいます。
  • posted by イタリアーナ 
  • URL 
  • 2005.02/17 02:10分 
  • [Edit]

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