イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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南イタリアのナポリ・ソレントの料理の特徴


大きな地図で見るソレントの海

南の方のナポリソレントでは、港町のため魚介類が豊富で、檸檬・オレンジ・オリーブの産地としても有名です。

レモン畑もたくさんあり、レモンからこの地方の特産のレモンチェッロを作っています。ソレントには、レモンチェッロの専門店が立ち並んでいます。


また、水牛から作るモッツアレラチーズも有名です。ナポリよりもう少し南のチーズ工場では、ぷかぷかと水に浮くモッツアレラチーズを見ることができます。

そのチーズを使った料理や太陽の光をサンサンと浴びて育ったトマトを使ったさっぱりした料理が多いのが特徴です。

また、乾燥パスタが主流で、パスタの生地で作るお菓子のストルッフォーリやスパゲッティーニも昔から親しまれています。

南イタリアの料理の特徴
ナポリで食べよう
イタリア ナポリで食べよう!! 2
イタリア ナポリで食べよう!! 3
モッツアレラチーズを食べに行こう!!
ピッツァ・マルゲリータの由来
インドのチーズとイタリアのモッツアレラも読んでね~。
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