イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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リボリータ ribbolita( パンのスープ)のレシピ

リボリータ ribbolita( パンのスープ)
piatto_firenze2.jpg

トスカーナの伝統的な家庭料理です。

材料(4人分)
堅くなったパン100g 
白インゲン豆(前日から水につけておく)400g
ベーコンやハムやソーセ-ジなど100g
たまねぎ400g
ねぎ100g
トマト100g
セロリ100g
にんじん100g
紫キャベツ(普通のキャベツでも)400g
オリーブオイル
水1.5kg
ローズマリー、タイム、パルメザンチーズ、塩・コショウ 適量
※野菜は冷蔵庫のあまり野菜で何でもOKです。
作り方
1 みじん切りにしたたまねぎを狐色になるまでオリーブオイルで炒め、そこに小さめに切ったニンジン、セロリ、西洋ねぎ、そしてトマトを加える。
2 全体が馴染んだところで、豆、タイム、ローズマリーを入れ、水を加えて煮込む。
3 豆がやわらかくなってきたところで、細切りにした紫キャベツを足し、中火で煮込む。
4 紫キャベツがとろとろに煮込めたら、硬くなったぱんを加えてまた煮込み、塩・こしょうで味を整える。
5 お好みで、パルメザンチーズやオリーブオイルを加える。
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