イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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ピエモンテ州の食文化

イタリアの北部に位置するピエモンテ州は、フランスとの国境には、アルプス山脈が連なり、また、平野はイタリア屈指の米作地帯でもあります。そして、有名なワイン バローロ、バルバレスコ、バルベーラマスカートダスティなどの品質の高いワインの産地でもあります。
ピエモンテの料理は、米料理や野生味の強いジビエ(カモシカ 野ウサギ キジ)などの料理や鱒や、「食卓のダイアモンド」と言われているアルバの白トリュフが有名です。
料理方法としては、特産のワインなどで煮込む料理も多くワインの王のバローロを使ったく、牛肉のバローロ煮もこの地方のお料理です。
デザートには、マルサラ酒に漬け込んで作ったクリーミーなザバイオーネを食べることをオススメします。
トリュフの季節になるとトリュフ尽くしの料理もレストランに並び、グルメな人達がトリュフを求めてアルバにきます。

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