イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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イタリア エスプレッソコーヒー

 エスプレッソイタリアで注文すると、あんな少しの量なのに砂糖の小袋が3袋くらいついてきます。周りを見渡すと、大体の人が砂糖をエスプレッソの中に3袋くらい入れてる。イタリア人は、甘党の人が多いのね・・・。と思っていましたが、ちょっと違ってたみたい。砂糖を入れると香りや味も良くなるの。それを聞いてから、ブラックが好きな私も試してみた。本当に香りも良くなって味もまろやかに。それからというものエスプレッソを飲む時は必ず砂糖を入れるようになったよ。
 ちなみに私は1袋半入れる。1袋じゃ足りず、3袋入れると飲み終えたときカップの下に砂糖がたまってるので、試行錯誤の結果、1袋半、甘いのが恋しいときは2袋がちょうどいい。
 でも日本でイタリア料理のデザートと一緒に飲む時は、一袋がいいかも。

エスプレッソコーヒー続きへ 
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*Comment

 

イタリア行きましたけど、エスプレッソは飲みませんでした。
フランスだとチョコレートがそえられてますよね?
  • posted by ふるぅ亭 
  • URL 
  • 2005.02/14 22:46分 
  • [Edit]

 

ふるぅ亭さんこんにちは。
イタリアのエスプレッソも美味しいですよ~。

そうそう、チョコや小さなお菓子(クッキーとか)がフランスのエスプレッソに添えられてますよね。
あれって、店によって様々で、その美味しさで店を選んじゃうって、フランスの友達が以前言ってました。プチィフールの美味しい店は、必然的にコーヒーが美味しいらしいです。(カフェに限ってですが・・)

わたし的には、おまけみたいで好きです。
  • posted by イタリア好きなイタリアーナ 
  • URL 
  • 2005.02/15 00:17分 
  • [Edit]

 

はじめまして。ナカガワミズキといいます。
TBさせていただきました。
エスプレッソ関係のブログやってまーす。

 

ナカガワミズキさんこんにちは。
はじめまして。エスプレッソつながりですね。
癖になる味ですよね。最近は暑いので、アイスにして飲んでます。
  • posted by イタリア好きなイタリアーナ 
  • URL 
  • 2005.07/01 23:14分 
  • [Edit]

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