イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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ペコリーノ・サルド(Pecorino Sardo)

ペコリーノ・サルド(Pecorino Sardo)・・・イタリア サルディーニャ
原料 羊乳
タイプ ハードタイプ
熟成期間 20~60日

「ドルチェ(フレスコ)」と「マトゥーロ」の2タイプがあり、これは「ドルチェ(フレスコ)」で20~60日程の短い熟成です。まわりをオリーヴオイルを塗って熟成させて、生地は締まって粒状のざらつきが見られます。半加熱で(40℃位)圧搾となるそうです。羊乳の旨味がギュッと凝縮され、後を引く美味しさです。
しっとりした食感で食べると甘みがあり、少し酸味も感じます。
 半ミルキーのような香りがあり、ミルクの甘みも感じます。蜂蜜を添えたり、おろしてパスタの仕上げにも。古き歴史あるサルデーニャ島の大自然の中で育った、野性の香りを凝縮したようなチーズです。


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