イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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ナポリピッツァ

ナポリピッツァは、本場イタリアナポリ市が保持する標章で「真のナポリピッツァ協会」という機関があります。
数々の規約を設けて、条件を満たした店のみが、協会員として認められて、協会が認めるナポリピッツァ(マルゲリータとマリナーラだけ)を提供できます。


ナポリピッツァの6か条
①生地に使用する材料は小麦粉、酵母、塩、水のみ。
②生地は手だけを使いのばす。
③焼き方は窯の床面で直焼きする。
④窯の燃料は薪もしくは木屑とする。
⑤仕上がりはふっくらと額縁がある。
⑥上に載せる材料にもこだわる。

ナポリには、協会が認めるナポリピッツァ(マルゲリータとマリナーラだけ)のみのメニューのお店もあります。そのお店「ダミッケーレ」はいつも行列ができています。

2006年9月から真のナポリピッツァ協会日本支部も出来たようですね。

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