イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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ポレンタ

北イタリアでよく目にする料理ポレンタ
トウモロコシの粉を水や牛乳を入れ火にかけて、よく練って(1時間くらい)作ります。
白や黄色があって、黄色は練り上げてそのままお皿に盛り付けて、付け合せにしますが、白のポレンタは冷まし型に入れて、冷やし固めて三角や四角に切って、焼いてから付け合せにしたり、再び調理します。

北イタリアの人はポレンタが好きな人が多いですが、南イタリアの人は、「あんな牛の餌のような食べ物は食べない」と言う人が多いです。これも食文化が地域によってかなり違うからでしょうね。

個人的には、ポレンタを冷やし固めてから薄く切ってラザニア風にしてオーブンで焼いて食べるのが好きです。ポレンタがもちもちして美味しいです。
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