イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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ところ変われば、ポレンタは?

ポレンタ(とうもろこしの粉)の料理が北イタリア では良く食べられてる。これもマンマの味の一つで、ポレンタの粉をたくさんの水の中に入れて約一時間かき混ぜながら良く煮て、ボテボテになったのを、そのまま付け合せにしたり、固めて切って、ラザニアのようにして食べたりするの。
この前、友達がポレンタの粉に水を入れてこねて焼いたら、硬くなったと言ってた。そう、これって、タコスになるんだよね。タコスにしてる粉もとうもろこしの粉だもんね。ところ変われば・・・中米ではタコスだったよ。
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*Comment

 

イタリアーナさん、こんにちは。
昨日イタリア料理の勉強会に行ってきました。
友人に誘われて行ったんだけど
南北に長いイタリアの食文化の奥深さには改めてビックリしました。
「ポレンタ」は知らなかったです。
次回イタリアへ行った時は食べてみたいな。
  • posted by asa-to 
  • URL 
  • 2005.03/13 16:21分 
  • [Edit]

 

asa-toさん、こんにちは。
イタリア料理の講習会に行かれたのですか。
なかなかイタリア料理は、奥深いものがありますよね~。知れば知るほど、面白さが増しますよ!!是非次回、ポレンタを食べてみてくださいね~。
  • posted by イタリア好きなイタリアーナ 
  • URL 
  • 2005.03/13 22:39分 
  • [Edit]

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イタリア料理の食文化

昨日、イタリア料理の食文化の勉強会があった。銀座の三笠会館で開催されて食事をしてから2時間程スライド写真を見ながらイタリアの食材をいろいろ紹介してもらった。南北に長い国のイタリアは各地での食の違いがあってそれを丁寧に説明してくれて面白かった。フランス料理

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