イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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ソレント風ニョッキGnocchi alla sorrentina の作り方

材料4人分強力粉 200g卵    1個じゃがいも 大2個トマトソース   200gバジル    適量パルメジャンチーズ 適量作り方①じゃがいもを皮をむきゆでる。②じゃがいもがつぶれるくらいになったら、台の上に強力粉を山にして置き、中央部を少し潰して、そこに潰したじゃがいもとたまごを置き、周りから混ぜ合わせる。③耳たぶくらいの堅さになるまでよく混ぜる。④③をパンをこねるようによくこねる。⑤よくこねたら、...

ギネス世界記録 「巨大なティラミス」

イタリアのニュースではないですが、イタリア料理のティラミスのギネス世界新記録が公認されたというニュースを発見したので、紹介します。【10月31日 AFP】フランス・ビユールバンヌ(Villeurbanne)のフードフェスティバルで30日、12人のパティシエが重さ1075.92キロもの巨大なティラミスを作り、ギネス世界記録(Guinness Book of World Records)を樹立した。「元気づけて」「天国に連れて行って」などを意味するイタリアのス...

写真展「絶景!イタリア」ラ チッタデッラのイタリア祭で開催

神奈川県の川崎にある「ラ チッタデッラ」のイタリア祭で写真展があるのですね。イタリアの魅力を発見しながら縦断する現代版「グラン・ツアー」ともいえるこの写真展。北はアルプスから南の島々まで、イタリアの美しい景色、建築、風土習慣をご紹介します。イタリアの有名写真家ディエゴ・チネッロの撮影によるワイド大画面写真は、彼の広いビジョンと最新技術で完璧なまでにイタリア各地の魅力を最大限に伝え、観る者を惹きつけ...

ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)解禁まであと2日

今日、フランスのボジョレーヌーボーの航空便第一便が日本に到着しましたね。日本では、ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)は、騒がれませんが、6日解禁まであと2日と数分。うれしいな~うれしいな~。どんなイタリア料理に合わせようかな。秋にふさわしいお料理にしたいな。ポルチーニやくりやトリュフかな?フレッシュでフルーティーなヴィーノ・ノヴェッロなので、チーズはペコリーノロマーノやパルメジャーノレッジャーノ...

ベネチア・サンマルコ広場、高潮とシロッコで冠水

またまた、シロッコと高潮でアクアアルタになってしまったみたいですね。水の高さが最大で1m10cmって結構深い。プール並みですよね。早く水が引くといいですね。イタリア北部ベネチア(Venice)は2日、高潮やサハラ砂漠から吹く強風「シロッコ」などのため冠水に見舞われた。観光名所サンマルコ広場(Piazza San Marco)では水の高さが最高で1メートル10センチに達した。...

ノベッロ解禁!!!

待ちにまったノベッロの解禁の時がおとづれましたね。サル-テ!!明日、ゆっくり味わって飲むことにしました。今回はシチリアのノベッロを用意しています。どんな味に仕上がっているのか楽しみです!!...

今年のイタリアワイン ノベッロは、シチリアの「ラッロ」にしました。

今年のイタリアワインのノベッロは、シチリアの赤ワイン ラッロにしました。なぜかっていうと、今年のシチリアは、例年よりも晴れの日が多かったみたいなので、きっと美味しいだろう・・・と思って・・・。一度もシチリアのワインのノベッロは試したことがなかったので、とても楽しみにしていました。ラッロ、ノヴェッロ シチリア・赤Rallo. Novello 2009 Rosso di Sicilia I.G.T産地 : イタリア、シチリア州(19)生産者 : ...

サルディーニャの虫入りチーズのカース・マルツゥ

カース・マルツゥという腐ったチーズを意味するイタリア サルディーニャの虫の入ったチーズを知っていますか?カース・マルツゥは、元はペコリーノ・サルドというチーズであるが、チーズバエ(Piophila casei:チーズバエ科のハエの代表種)の幼虫の摂食に伴う体外消化により通常の発酵を越え、知らない者が見れば腐敗と思う段階まで進む。製造段階で意図的に成虫に卵を産み付けさせるため、この幼虫がつく。チーズバエの活動は高...

イタリアのリゾットの作り方の基本  

イタリアのリゾットの作り方の基本は・・・  1お米は洗米しない。気になるようだったら、洗って乾燥させる。2かき混ぜる手を休めない。お米をつぶさないように注意。3弱火でじっくりと時間をかけて、かき混ぜながら煮る。イタリアのリゾットのように作りたい人は・・・・ 米は日本産の場合は、レンジでラップしないで数秒加熱する。 インディカ米を使うか、食材店でヨーロッパから輸入された米を使う。(国産米の場合、粘り...

イタリア語のあいさつのまとめ

イタリア語のあいさつをまとめてみました。はじめまして(イタリア語講座)Piacere!( ピアチェ-レ!)いろんな時に大活躍するチャオは、覚えておくと便利です。ciao! チャオの使い方(イタリア語講座)おはよう(イタリア語講座)Buongiorno!(ブオンジョルノ)こんにちは。(イタリア語講座)Buongiorno!(ブオンジョルノ)こんばんは(イタリア語講座)buonasera(ボナセーラ)おやすみ(イタリア語講座)buona notte(ブォナ...

Porpetto con salsa肉団子のトマトソースあえ

材料(4人分)ぶたひきにく400g卵4個パルミジャーノチーズ 40g食パン(耳なし)1枚パセリ     10gバジル     4枚干しぶどう   小さじ1粉パン粉    大さじ1オリーブ油   小さじ1塩        少々トマトソース  2カップ付け合わせ じゃがいも  4個 塩       少々 作り方①干しぶどうは軽くお湯をかけて油分をとる。そしてみじん切りをする。 食パンは水に浸し柔らかくす...

おやすみ(イタリア語講座)buona notte(ブォナノッテ)

イタリア語 → 英語 → 日本語(翻訳は結構適当)イタリア語 ☆buona notte(ブォナノッテ)英語  ◇good night(グッドナイト)日本語 ○おやすみ...

イタリアでぼったくりのニュース

今年の7月にもイタリアのローマの高級レストランで不当請求のぼったくりがありましたが、今度は、ミラノのナイトクラブでもあったそうです。でも、高級シャンパンを沢山飲んで、酒によっていて勘違いして払ったそうですが、よいかもになっていますよね・・・。日本人は言葉が分からないと、言われたとおりにお金を払うと思われてそうですよね。イタリアでまたぼったくり ナイトクラブで97万円2009年09月20日21時29分 / 提供:ア...

NHKイタリア語講座がヴェネチアの旅が舞台になってますね。

NHKの教育テレビのイタリア語講座がヴェネチアの旅が舞台になってますね。見るとヴェネチアの街の雰囲気がよくわかると思います。この前は、市場でいわしを買っているところでした。旅で使える会話っていいですよね。che cosa questa?(これは何ですか?)を使っていましたね。ヴェネチアに行く予定の人は必見ですね。...

イタリアの万能調味料のアンチョビソース

イタリアの万能調味料のアンチョビソースは、パスタやピザに少し入れるだけで、味わいの深い料理になります。入れすぎるとしょっぱくなっちゃいますが・・・。かたくちいわしを漬けて、ソースにしたものなので、アジアでいう魚醤のような感じでしょうか。アンチョビを使うより安く、いい味がだせるのですよね。ゆでたお野菜に絡めるだけでも、美味しい一品になります。にんにくとアンチョビソースを混ぜてスティック野菜に付けて食...

イタリアワインと建築のイベントCANTINE D’AUTORE 【建築とワイン:両者の融合】展 

ワイン好きには朗報です。五反田でワインと建築の融合がコンセプトの展覧会が開かれるそうです。有名建築家の設計したワイナリーの紹介とそのワイナリーで造られるワインの試飲もあるそうです。“日本におけるイタリア2009秋”プロジェクトの一環として、来たる11月17日から20日まで、東京デザインセンター(東京、五反田)にて、イタリアのワインと建築の融合がコンセプトの展覧会【CANTINE D’AUTORE 建築とワイン:両者の融...

本場イタリアのラザニア

ラザニア作りには大きいフライパンのような鉄製鍋が登場しました。オーブンで焼くのかと思いきや、ガスレンジでじっくり焼くという方法で鍋底は、こんがりおこげができそう・・・・。と思っていましたが、さすが慣れてる。もう少しで出来上がる時には、上にホイルをかぶせて、全く焦げなくて美味しいトローリチーズのラザニアが出来上がりました。...

リボリータ ribbolita( パンのスープ)のレシピ

リボリータ ribbolita( パンのスープ)トスカーナの伝統的な家庭料理です。材料(4人分)堅くなったパン100g 白インゲン豆(前日から水につけておく)400gベーコンやハムやソーセ-ジなど100gたまねぎ400gねぎ100gトマト100gセロリ100gにんじん100g紫キャベツ(普通のキャベツでも)400gオリーブオイル水1.5kgローズマリー、タイム、パルメザンチーズ、塩・コショウ 適量※野菜は冷蔵庫のあまり野菜で何でもOKです。作...

イタリアのシエナのカンポ広場で過去700年で初の市が開いたそうです。

イタリアのトスカーナにあるシエナのカンポ広場は、パリオという中世の競馬を夏に2回開催することで有名な広場です。普段はカンポ広場は市民の憩いの広場として、賑わっています。そこに14日、過去700年で初となる市場が開きました。野菜、果物、ハムやソーセージのお肉屋さん、チーズ屋さん、食器屋さん、家具屋さんまでもありとあらゆるお店が広場一面に設置され、夜まで賑わっていました。これから数ヶ月に一度や年に一度市場が...

シチリアでのジェラートの食べ方

シチリアーノ(シチリアっ子)のジェラートの食べ方は、ちょっと違う・・・・。ジェラートには、パンナ(生クリーム)がたっぷり載っていて、片手にパンを持ち、パンにパンナ(生クリーム)とジェラートを塗って食べます。ジェラート屋さんには、パンが必ず置いてあるのでジェラートサンドにしてもらって食べる人も沢山います。老若男女問わず、ジェラート好きが多いシチリアならではの食べ方なのかな?ジェラート自体とってもおい...

イタリアのバスの時間

街中を走っているバスって、日本だと何時に来ると時刻表が書いてあるのが普通ですが、イタリアの街中のバス停には、時刻表がない・・・・。大体何分おきに来ると書いてあるだけ。イタリア人の友達いわく、「何分おきかわかってれば、問題ないって。きっと時刻表が書いてあっても、時間通りに来る事はないでしょう。」って。そうですよねー。約束の時間に丁度や5分前から待ち合わせ場所にいるイタリア人のほうが珍しいですもんね。...

南イタリアのナポリ・ソレントの料理の特徴

大きな地図で見る南の方のナポリ・ソレントでは、港町のため魚介類が豊富で、檸檬・オレンジ・オリーブの産地としても有名です。レモン畑もたくさんあり、レモンからこの地方の特産のレモンチェッロを作っています。ソレントには、レモンチェッロの専門店が立ち並んでいます。また、水牛から作るモッツアレラチーズも有名です。ナポリよりもう少し南のチーズ工場では、ぷかぷかと水に浮くモッツアレラチーズを見ることができます。...

リモンチェッロ

リモンチェッロは、南イタリアのナポリやソレントやアマルフィの伝統的なレモンのお酒です。アルコール度数が95度以上のお酒にレモンを漬けてレモンの芳香を楽しむ食前酒です。南イタリアの各家庭で漬ける時のレモンの砂糖の配分が違うので味も各家庭で違ってきます。日本でいう梅酒のような感じでしょうか・・・。漬けておくときにレモンピールの香りがお酒に移って、よい香りになるのです。ちなみに南イタリアでは、レモンを使...

モッツアレラチーズの作ってる所

作り方は、生乳に酵母を入れておもちのように固まったものを塩水の中で数回に分けて練って練って・・・そして引きちぎって一つ一つ丸めて出来上がり。モッツアレラのモッツアーレっていうのは、ちぎるって意味なのよ。要するにちぎったチーズってことだね。詳しくはモッツアレラチーズを食べに行こう!をみてね。南イタリアのモッツアレラチーズの工場で見れます。水牛のモッツアレラチーズ(モッツアレラバッファラ)が美味しいで...

映画「副王家の一族」

イタリア語の映画が公開されていますね。舞台はシチリアのカターニャでイタリア統一の前夜の話のようです。イタリア1美しいと称されている、アレッサンドロ・プレッツィオージが主演で、華麗なセレブを演じているようです。綺麗なイタリア語なので、イタリア語の勉強に良さそうな作品ですね。19世紀半ば、スペイン・ブルボン王朝支配下のシチリアはカターニャ。国王代理を務める副王の末裔で名門貴族ウゼダ家の当主ジャコモは「憎...

レモンのニョッキの作り方

レモン農家の多い、南イタリアの郷土料理です。材料(4~5人分)(ニョッキ)小麦粉(あればセモリナ粉)・・・250gリコッタチーズ・・・250gレモンの皮・・・1個分パルミジャーノチーズ・・・小さじ2ナツメグ・・・少々塩・・・少々卵・・・1個(ソース)バター大さじ3レモン果汁・・・1/2個(飾り用)レモンの皮・・・少々作り方1.ニョッキを作るニョッキの卵以外の材料を混ぜ真ん中にくぼみをつけ、卵を落とし、軽く混ぜながらひ...

イタリア語のクリスマス(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語(翻訳は結構適当)イタリア語 ☆natare(ナターレ)英語  ◇christmas(クリスマス)日本語 ○クリスマス...

南イタリア 観光 ソレントの海を眺める

ソレントの街は、駅を降りて、大きなメイン道路に出て、左に進んで行くと街の中心に出ることができます。街の中心には小道を挟み、レストランやバールやお土産屋さんや雑貨屋さんや、靴屋さん、洋服屋さん、サンダル屋さん、アクセサリー屋さん、リモンチェッロ屋さん、ワインショップなど、お店が立ち並び、観光客や地元の人で賑わっています。バールの外でスフォリッテッラやババなどソレントならではの焼き菓子を売っていたり、...

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