イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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felice anno nuovo!

felice anno nuovo! 幸せ な新年を!2009年の幕開けですね。どんな一年になるか楽しみです。皆さんにとって、幸多き1年になりますように・・・。...

イタリア冬のセール始まる

1月7日からイタリアでも冬のセールがはじまりました。ニューヨークのクリスマスセールは70%引きくらいのかなり格安価格になっていたので、今回のイタリアのセールはどうなのかな・・・と思っていましたが、やはり世界的に金融危機のようで、イタリアでも毎年に比べると割引率が高くなっていますね。金融危機、伊ファッション産業にもかげりというニュースも発見しました。...

イタリアの新年

イタリアでは、新年の幕開けに街の広場で爆竹をつけたり、花火をして賑やかに新年を祝う人が多いですが、実は花火や爆竹によって毎年、死者や負傷者が出るので、法律で花火を禁止しています。でも今年も死者や負傷者が出てしまったそうです。新年祝う花火などで死傷者多数、イタリア花火かセックスか、ナポリの男性に突きつけられる二者択一...

ローマで寒中飛び込み

新年恒例、テベレ川の飛び込み大会がおこなわれました。お天気も良くないし、寒そう・・・・・・。参加する人はすごいですね。...

欧州各地で寒波到来。ミラノも雪に覆われてます。

北イタリアの毎日の天気予報は、雪マークですね。高速道路が閉鎖されていたり。欧州各地で寒波到来です。欧州各地で氷点下20度を記録、8人が凍死...

マスカルポーネチーズ

マスカルポーネチーズとは、イタリア・ロンバルディア地方原産の生クリームから作られるフレッシュチーズのことです。今ではイタリア全土で作られています。脂肪分が80%前後でやわらかく、固めに泡立てたホイップクリームのようなクリーミーな食感で、甘味があります。マスカルポーネチーズはフルーツやジャムに添えたり、ティラミスを作るときには欠かせない食材です。パスタのソースにすることもあります。なめらかな食感でくせ...

ゴルゴンゾーラチーズ

ゴルゴンゾーラチーズとは、イタリア・ロンバルディア地方原産の半硬質の青カビチーズで、世界三大ブルーチーズの一つです。産地 イタリア、ピエモンテ州、ロンバルディア州 原料 牛乳 乳脂肪分 48% 形状 直径30cm、高さ20cmの円筒形、重さ12kg タイプ 青カビタイプ 季節 旬は冬(11月~2月)、でも1年中手に入る ロックフォール(フランス)、スティルトン(イギリス)と共に「世界三大ブルーチーズ」と称されている。名前の由...

ペコリーノ トスカーノ

産地 イタリア、トスカーナ州 原料 羊乳 乳脂肪分 40~45% 形状 直径15~22・、高さ7~11・、重さ1~3・ タイプ セミハードタイプ 季節 一年中 トスカーナでのペコリーノ歴史は古く、シエナの南東にある“クレテ・セネージ”とその隣の“ヴァル・ドルチャ”という地域では、はるか昔エトルリア時代から作られていたそうです。また、クレテ・セネージをさらに南に下った昔のコルシニャーノ(現在のピエンツァ)でも、法王ピオ2世がこ...

ペコリーノ チーズ

雌羊の乳から作られる「ペコリーノ Pecorino」チーズは、山岳の豊かな牧草地エリアの広い範囲で作られています。 古代ローマ時代からあるチーズです。 ★ペコリーノ・シチリアーノ(Pecorino Siciliano)・・・ シチリア島★ペコリーノ・ロマーノ(Pecorino Romano)・・・サルディーニャ州、ラッツィオ州 ★ペコリーノ・サルド(Pecorino Sardo)・・・サルディーニャ州★ペコリーノ・トスカーノ(Pecorino Toscano)・・・トスカーナ州 大き...

ペコリーノ・シチリアーノ(Pecorino Siciliano)

ペコリーノ・シチリアーノ(Pecorino Siciliano)・・・ シチリア島 搾乳量や作り手、季節によって味わいの違うチーズが作られています。特徴としては、強烈な刺激臭があります。中には、唐辛子や黒胡椒入りのものもあります。...

カルシウム&ビタミンAたっぷりの「サーモンクリームのキャロットニョッキ」

一人分で約900mgのカルシウムが摂れるなんてすごい。材料じゃがいも2こにんじん1本薄力粉50g~70gスキムミルク15g卵黄1個分サーモン中骨水煮缶1缶牛乳200mlスキムミルク15gパルメザンチーズ 10gバジルまたは、パセリを少し①じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切って蒸すかレンジ600wで3分位加熱して、つぶす。②①に卵黄とスキムミルクと小麦粉を入れてよく混ぜる。③②を直径2cmの棒状に延...

ペコリーノ・ロマーノ

ペコリーノ・ロマーノ(Pecorino Romano)・・・サルディーニャ州、ラッツィオ州   原材料 羊の乳 形状   円柱形       ハードタイプ 乳脂肪分 30%前後 ローマ帝国時代には作られていたというイタリア現存の最古のチーズと言われてます。もともとローマで作られていたのでロマーノと名が付いていますが、今はサルディニア島ど殆ど作られています。脱脂した羊のミルクから作られる。塩分が強いので、卸したりして...

ローマのカンポ広場でタンゴを踊る兄弟

「暇だからタンゴでも踊るか、兄弟」 ローマのカンポ・ディ・フィオーリ広場という記事を発見。イタリアらしい・・・。...

ペコリーノ・サルド(Pecorino Sardo)

ペコリーノ・サルド(Pecorino Sardo)・・・イタリア サルディーニャ州原料 羊乳タイプ ハードタイプ熟成期間 20~60日「ドルチェ(フレスコ)」と「マトゥーロ」の2タイプがあり、これは「ドルチェ(フレスコ)」で20~60日程の短い熟成です。まわりをオリーヴオイルを塗って熟成させて、生地は締まって粒状のざらつきが見られます。半加熱で(40℃位)圧搾となるそうです。羊乳の旨味がギュッと凝縮され、後を引く美味しさです。...

おはよう(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語イタリア語☆Buon giorno ブオン ジョルノ 英語 ☆good morning 日本語☆おはよう...

起きて(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語イタリア語 ★ ti alzi adesso ティ アルジィ アデッソ英語  ★ wake up now. 日本語 ★ 起きて...

時間よ(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語イタリア語  ★ ore sono adessoオレ ソノ アデッソ英語    time is now.日本語   時間よ...

眠いよ(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語イタリア語  ★ho sonno    オ ソンノ英語   ★I'm sleepy. 日本語  ★眠いよ...

エンポリオ アルマーニ アンダーウェア、ベッカム夫妻揃っての巨大広告

エンポリオ アルマーニ アンダーウェア、ベッカム夫妻揃っての巨大広告ミラノの街中にこんなにも大きな広告が・・・。...

リコッタ チーズ(イタリア チーズ)

 リコッタ チーズ(イタリア チーズ)は、南イタリアでよく作られているチーズです。原材料 牛乳(昔は羊乳) 種類  フレッシュタイプリコッタとは、再び煮るという意味で、モッツアレラチーズのあとに残った乳のホエーを再び煮て作ります。脂肪分は少なく、蜂蜜をかけそのまま食べたり、パスタやラビオリに入れたり、また、シシリアの伝統菓子のカンノーリ・シシリアーナの中の詰め物に使っています。 ...

グラナ・パダーノ(イタリア チーズ )

産地 イタリア、ポー河流域 原料 牛乳 タイプ ハードタイプ イタリアの中部から北部にかけてポー河流域 パダーノ平野で製造される硬質のチーズです。「グラナ」とは粒状のという意味、「パダーノ」とはアルプス山脈からアドリア海にかけて流れているポー河の流域の平野部のことを意味する。パルミジャーノ・レジャーノもグラナ・パダーノの一種です。違いは、パルミジャーノ・レジャーノは、生産地域や作り方と熟成について厳しい...

こんばんは(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語(翻訳は結構適当)イタリア語 ☆buona sera ブオナ セーラ英語  ◇good evening日本語 ○こんばんは...

幸運を(イタリア語講座)

イタリア語 → 英語 → 日本語(翻訳は結構適当)イタリア語 ☆In bocca al lupo! イン ボッカ アル ル-ポ 英語  ◇Good luck !日本語 ○幸運を...

パルメジャーノ・レッジャーノ

産地 イタリア、エミリア・ロマーニャ州 原料 牛乳 乳脂肪分 32~35% 形状 直径35~45cm、高さ18~24cm、重さ30kg タイプ ハードタイプ 季節 1年中 イタリアの先住民であるエトルリア人が2000年も前から作っていたとされています。1955年にエミリア・ロマーニャ地方の限られた土地で作られ、決められた規定にのっとって作るチーズのみを「パルミジャーノ・レジャーノ」と名乗ることができるようになりました。北イタリアのポー河...

イタリア エスプレッソ コーヒー豆

illyイリー社・・・高級品種のアラビカ種豆だけを100%で9種類もブレンドillyイリーカフェ社はイタリア国内で業務用No.1のシェアを誇る、コーヒーロースター。1933年、イタリア東部トリエステでエスプレッソの専業メーカーとして創業。創業以来3代にわたる長い歴史の中で完成されたイリーカフェ社の究極エスプレッソ用コーヒー豆。現会長のエルネスト・イリー氏は“コーヒーの神様”とも呼ばれています。「むやみに売り上げ高を誇るよ...

カフェマッキナでのエスプレッソの作り方

カフェマッキナは、使えば使う程エスプレッソの味が良くなります。イタリアではカフェマッキナを絶対に洗剤では洗いません。...

タレッジョ(イタリア チーズ )

産地 イタリア、ロンバルディア州 原料 牛乳 乳脂肪分 48%以上 形状 一辺が約22cm、高さ5cmの四角形 タイプ ウオッシュタイプ 北イタリアのロンバルディア州(州都はミラノ)の北部のタレッジョ渓谷で第一次世界大戦後作られていたため、この名前がついたそうです。11世紀頃から山のチーズとして作られていました。今でもアルプスの山麓で夏は放牧し、昔ながらの製法で無殺菌乳を使って作っているチーズは格別とされています。熟成...

ブルガリの イル・チョコラート

イタリア語で「ルイ・エ・レイ=彼と彼女」と名づけられたこのチョコレートは、バレンタインを二人で楽しんでほしいというコンセプトによって作られたものだそうです。バレンタイン用に期間限定で作られてブルガリの日本のお店でしか手にはいらないそうです。【2009年 バレンタイン特集】ブルガリ イル・チョコラートブルガリのチョコ味わってみたいな~。...

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