イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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クリスマスカード

クリスマスカードを送る季節ですね。イタリアーナも大好きなお友達にカードを書きました。Buon Natale e Felice Anno Nuovo !素敵なクリスマスをそして幸せな新年を!という意味なのですが、いつもこの言葉を見ると毎年のクリスマスと友達の顔が目に浮かび、心が温かくなります。今年はどんなカードが送られてくるか楽しみです。...

タオルミーナのクリスマスツリー

青い空に映える素敵なツリーです。...

タオルミーナのクリスマス

シチリアのタオルミーナのナターレ(クリスマス)のイルミネーション。赤を基調としたイルミネーションで周りの建物も真っ赤なリボンでデコレーションされて、とても綺麗。...

ヴェネチアが水浸し

水の都ベニス水没、過去20年で最悪の高潮12月1日にアクア・アルタという高潮の時、サンマルコ広場は80cmも水没。冬になるとよく水没するけど、こんなにもひどいのは、過去22年で最悪の状態みたいです。潮がひいた後大変だろうな・・・・・。...

カレッタ汐留のイルミネーション

カレッタ汐留で「海」のクリスマスイルミ-東儀秀樹さんプロデュース、初日には生演奏もカレッタ汐留のイルミネーション。すごく綺麗で素敵。近くのイタリア街では、昨年はイタリアのクリスマスマーケットが開催されたけど、今年もクリスマスマーケット開催されるのかな??...

ベネチアでウェイクボード。

ポジティブ? 水没ベネチアをウェイクボードですいすい水没したベネチアのサンマルコ広場でウェイクボードで楽しんでるニュースを発見。楽しんでる本人は、2004年世界ウェイクボード選手権3位の実力の持ち主だそうです。でも、びっくり!!...

イタリアの雪

11月も終わりに近づくとに北イタリアに雪が降ってきます。スキーシーズンの到来!嬉しい反面、北イタリアに住んでいる人は大変。電車はいつもに増して遅れるし・・。毎年12月の終わりごろからは、道路状況をお知らせするテレビは、地図上の北イタリアの高速道路は雪で閉鎖の為真っ赤に塗られてます。フィレンツエは、周りが山に囲まれているから、雪はあんまり降らないですが、寒い・・・・。この時期、クリスマスのプレゼントを...

イタリア クリスマスケーキ

パンドーロとパネトーネイタリアのクリスマスケーキ。最近は日本の輸入食品のお店やパン屋さんで見かける事も多くなりました。パンドーロが写真の右上のケーキ。中には何も入っていなくて別添えで粉砂糖が付いてるから自分で上に振り掛けます。最近は、チョコが入ってるのも売ってます。パネトーネが中央のケーキ。乾燥フルーツが入っています。クリスマス当日に食べるのは勿論だけど、食べきれるはずが無く、何日も楽しんで食べま...

イタリアの塩

イタリアのシチリアのトラーパニという所に有名な塩田があります。Vento e sole・・・風と太陽だけで作られる天日塩で、とても風味がよく、ミネラル分が多くて美味しいお塩です。野菜やお肉に一振りするだけで、食材の味が最大限に生かされます。たまたま、紹介してるHP「トラパニ産天日塩 」をみつけました。...

ラファエロの「ひわの聖母」

ラファエロ傑作絵画『ひわの聖母』、10年間の修復終え公開イタリアーナの大好きなラファエロの作品が蘇りました!!2009年3月1日までメディチ・リッカルディ宮殿に展示されたあと、ウフィツィ美術館に戻されるそうです。見にいきた~い!!...

イタリアの生ハム

イタリアの生ハムで有名なのは、サンダニエッレとパルマ。この2箇所は、周りの山からとても良い風がふき、気温湿度など気候も生ハム作りには適しています。ここでしか、ここまでデリケートで繊細な生ハムは作れないそうです。作り方は、豚のもも肉に塩をもみこんで、冷蔵庫に保存して、洗浄して乾燥室で吊るして熟成せます。その後、豚脂、米の粉、こしょう、塩を混ぜたものを塗って、ハムの協会の検査で合格すると焼印が押されそ...

フィレンツェ・ミラノからの電車の旅 パルマ

 パルメジャーノ・レッジャーノとパルマ産生ハムの美食の街のパルマ。ミラノから電車で1時間半くらい。フィレンツェからは、ボローニャ乗り継ぎで1時間半くらい。街歩きがオススメです。店のいたるところにハムやソーセージの吊るしてあるハム屋さんや大きなパルメジャーノ・レッジャーノが置いてあるチーズ屋さん。レストランやバールでも本場の味を楽しめます。また、駅から真っ直ぐ歩いていくとピロッタ宮殿があって、美術館・...

生ハム職人さん発見。

パルマの生ハム職人さんのHPを発見。...

カチョカバッロの作り方

カチョカバッロの作り方を見つけました!!最近、日本でも見かけるようになりました。...

プレゼービオ

11月も終わりに近づくと、教会や駅や家に様々な大きさのプレゼービオが飾られます。...

イタリア国内、雨で大変・・・。

イタリアの国内、ベネチアの高潮もまだ引かないのに、イタリア各地豪雨で大変。ローマでも12月11日に豪雨で冠水して(ローマで豪雨による冠水、ベネチアも水位下がらず)南部のレッジョカラブリアでは洪水(犬700匹が死亡あるいは行方不明、イタリア南部の洪水で)で大変なことになっている・・・・。...

ミラノの大聖堂が雪化粧に

ミラノの大聖堂が雪化粧ミラノ大聖堂が雪に覆われるとより素敵になりますね。...

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の薬局 

世界最古の薬局と言われている、フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会の薬局は、13世紀にサンタ・マリア・ノヴェッラ修道院の薬局として、誕生しました。場所は、フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ広場のvia.del sole沿いにあります。 自然素材を100パーセント使用して、昔ながらのレシピで作られた自然派コスメや香水、ポプリ、ハーブティー等が売られています。世界各国のセレブにも愛用されているのでオススメ。...

ポレンタ

北イタリアでよく目にする料理のポレンタ。トウモロコシの粉を水や牛乳を入れ火にかけて、よく練って(1時間くらい)作ります。白や黄色があって、黄色は練り上げてそのままお皿に盛り付けて、付け合せにしますが、白のポレンタは冷まし型に入れて、冷やし固めて三角や四角に切って、焼いてから付け合せにしたり、再び調理します。北イタリアの人はポレンタが好きな人が多いですが、南イタリアの人は、「あんな牛の餌のような食べ...

サンタがコロッセオ周辺を走ってる!!

サンタ数百人の大集団が街を疾走、恒例「サンタ・ラン」が世界各国で開催され、イタリアローマのコロッセオ周辺もサンタが沢山走ってました。...

本家本元の輝き、バチカンのクリスマスツリー

本家本元の輝き、バチカンのクリスマスツリーのニュースを見つけました。綺麗ですね。盛大なクリスマスのミサが行われるのでしょうね。...

イタリアで高速鉄道用新線が開通、ミラノ-ローマ間が3時間半に

イタリアで高速鉄道用新線が開通、ミラノ-ローマ間が3時間半に高速鉄道用新線の車両「Freccia Rossa」2008年12月14日から走ります。電車の旅が時間短縮できますね。...

ローマのクリスマスマーケット

ローマのクリスマスマーケットは、ナヴォーナ広場で2008年12月8日から2009年1月6日まで開催されてます。お菓子やおもちゃなどの屋台が並んで、地元の人や観光客で賑わっています。この時期ローマに行く人にオススメです。...

ナポリピッツァ

ナポリピッツァは、本場イタリアナポリ市が保持する標章で「真のナポリピッツァ協会」という機関があります。数々の規約を設けて、条件を満たした店のみが、協会員として認められて、協会が認めるナポリピッツァ(マルゲリータとマリナーラだけ)を提供できます。ナポリピッツァの6か条①生地に使用する材料は小麦粉、酵母、塩、水のみ。②生地は手だけを使いのばす。③焼き方は窯の床面で直焼きする。④窯の燃料は薪もしくは木屑とす...

ピッツァはどちらがお好き?ローマ派?ナポリ派?

イタリアのピッツァは、ローマピッツァとナポリピッツァに分けられます。ローマピッツァは、麺棒を使って中の空気を押し出すようにしながら薄く延ばすため、パリパリした仕上がりです。ナポリピッツァは、生地を手で回しながら遠心力で延ばすため、周りにコルニッチョーネ(額縁)が出来て、ふっくらもっちりしています。イタリアーナは両方とも大好きです。具は、マルゲリータ(トマト・モッツアレラチーズ・バジル)がなんといっ...

水没中のヴェネチアで長靴貸してくれるらしい・・・。

アクア・アルタという高潮の被害にあって水没してるベネチアで、ホテルで長靴無料貸し出しの宿泊プランができたようですね。大体午後には水が引いてきますが、長靴があった方が便利なことは便利ですよね。 参考に・・・水没した水の都、長靴無料貸し出しの「特典」で観光客にアピール...

ピッツァのお持ち帰り。

イタリアでは一人一枚ピッツァを食べるのが当たり前だけど、やはり大きすぎて食べきれない・・・。そんな時、お店の人に食べられないか持ち帰りたいと言ったら、快く包んでくれたり、紙袋をくれました。食べきれないから初めからピッツァの周りの淵だけ残す人も多いけど、残すのはもったいないよね。イタリアにはピッツァのテイクアウトのお店も多いです。一般的なテイクアウトのお店は、大きな鉄板にフォッカッチャのような生地の...

ピッツァ・マルゲリータの由来

トマト・モッツアレラチーズ・バジルを載せたピッツァ、ピッツァ・マルゲリータの由来をしっていますか?1889年6月にマルゲリータ女王がこのピッツァを召し上がり、たいそう気に入り、名前を尋ねたところ、ピッツァ職人が「マルゲリータでございます」と答えたことから「マルゲリータ」と名前が付いたそうです。...

クリスマス前のイタリア

 クリスマス前になると、持ちきれないほど沢山のプレゼントを抱えた人を大勢見ます。老若男女、家族一人一人へプレゼントを買うからです。日本と違って、クリスマスは恋人とではなく、家族全員で過ごすので、クリスマスには皆が帰郷します。日本のお盆やお正月の感覚かな・・・?クリスマス前日までが、一番街が賑やかです。そしてクリスマス当日から、27日のサント・ステファノの日までは、街は静かで、お店も殆どお休みです。...

イタリアのサラミ

 イタリアのサラミには、salame de cinghiare という、いのししのサラミもあります。トスカーナでは、よくいのししのお肉も食べるので、不思議ではありませんが、このサラミもイタリア各州で特徴があります。お肉の挽き方や加える香辛料が州によって違っていたりします。ちなみにトスカーナはサラーメ・トスカーノは、粒コショウいりです。行った地方のサラミを味わってみるのもいいですね。...

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