イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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秋深くなってきました。

実りの秋を感じる今日この頃です。焼き栗屋さんが美味しそうな香りをまき、ジェラートも秋バージョン、お店のディスプレイもこれから来る冬にむけて準備万端の様子です。それに今年も待ちに待ったワインの美味しい季節がやってきました。フレッシュなワイン今年はどんなハーモニーを奏でてくれるのか楽しみです。どこのカンティーナのワインにしようか考え中のイタリアーナです。...

パルメジャーノレッジャーノ 

パルメジャーノレッジャーノのチーズをこの前はホールから直接切ってもらって、300グラム買いました。それも普通のパルメジャーノレッジャーノではなくて、小牛を産んで三ヶ月以内のお乳から作ったチーズでした。ちょっと割高ではあったけど、ホールに直接ナイフを入れてくれて、切りたてはとても良いふんわりした香りがするの。意外と中は柔らかで今までのチーズとは違いました。味もとろけるような感じで濃厚。なかなか出会えな...

オリーブの収穫

約一年ぶりにブログを書き始めて、イタリアが恋しくなり、南イタリアのシニョーラに電話をしてみました。シニョーラは話出したら止まらず、「いつ帰ってくるの?早く帰っておいで」と言ってくれました。今すぐにでも帰りたくなってしまいました。今でも家族のように思ってくれていて嬉しい限りです。来週からオリーブの収穫が始まって忙しくなると言っていました。11月になるとオリーブの収穫をしてオリーブオイルを作るのです。で...

オリーブオイルの作り方

今日はオリーブの実からオイルになるまでを紹介します。(南イタリアのシニョーラのお家の場合です。)11月(早摘みのオリーブは10月)になってオリーブの実を収穫します。実の大きさや熟し度を分けて、水洗いをします。そして収穫したら香りや風味を損なわないその日のうちにオイルを精製してくれるお店(日本でいう農協のようなところなのかな?)にもって行き、潰す機械にかけ、ペースト状にしてから混ぜて空気を入れ(風味が...

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