イタリア料理と旅行と・・!

イタリア好きなイタリアーナが気ままに綴るイタリア旅行・料理・文化など・・・

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これぞまさにスローフード

南イタリアのマンマで、スローフード愛好家がいた。食べるもの殆どが手作り。野菜は家庭菜園。鶏を数羽飼ってて、卵はその鶏が産む。パンも焼く。ワインも手作り。赤・白両方ともに自家製。オリーブオイルも手作り。ほとんどの物が自家製。もちろんトマトソース・ピューレなども一年分まとめて作ってる。買うものは肉と魚くらいかな。魚も目の前の海でパパが時々釣って来てるし。で、これまたイタリア料理がとても上手なのよ。ちょ...

ところ変われば、ポレンタは?

ポレンタ(とうもろこしの粉)の料理が北イタリア では良く食べられてる。これもマンマの味の一つで、ポレンタの粉をたくさんの水の中に入れて約一時間かき混ぜながら良く煮て、ボテボテになったのを、そのまま付け合せにしたり、固めて切って、ラザニアのようにして食べたりするの。この前、友達がポレンタの粉に水を入れてこねて焼いたら、硬くなったと言ってた。そう、これって、タコスになるんだよね。タコスにしてる粉もとう...

ピザとタバスコ

ピザの発祥の地のイタリアでは、なかなかタバスコは売っていません。タバスコ好きの私なのに、なぜかイタリアでピザにタバスコは使いません。だって、美味しいからタバスコが必要ない・・・。けっこう、みんな、そうなんじゃないかな?? それに日本だと2切れ食べればお腹いっぱいだけど、イタリアのピザはもちろん一人一枚は食べなくちゃね。イタリアのピザ屋で周りをみると、もちろんみんな目の前に一人一枚のピザが当たり前の...

シチリアの砂糖菓子

 この写真の下の段のレモンやオレンジなどの果物や野菜は、砂糖菓子なんですよ~。砂糖とアーモンドの粉でつくってあるのです。ヌガーっていうのかな??イタリアのシチリアの伝統的なお菓子なのです。とっても綺麗で、本物そっくりで可愛いの。食べちゃうのが、もったいないくらい。お菓子屋さんに沢山並んでいます。...

黒トリュフのパスタ

秋の味覚ってことで、「黒トリュフのパスタ」を食べたよ~。クリーミーでトリュフの味が効いていて絶品。上にもトリュフの削ったものが、ぱらぱらかかってるよ。そうそう、トリュフ入りのオリーブオイルを使って作ったのとは違って、高級感あり。でも、写真じゃわからない・・・。是非是非、秋にイタリアに行ったら食べてみて。...

たまに無性に食べたくなるのよ・・・。

フィレンツェの中央市場の中にある食堂のトリッパ。これが美味しいの。次の日、肌がつやつやになるコラーゲンたっぷりなのよね。パンに挟んでパニーノにして食べてもいいし、そのままで食べても良いしね。座って食べられる席もあって、ハウスワインも飲めるの。それに他の料理も美味しいし、安いからすぐ食べたい時など、よく利用してるの。そうそう、市場の外の屋台でもこれと同じトリッパのパニーニを売ってるよ。甲乙つけがたく...

リボリータ

寒くなると、パンのスープのリボリータを毎日のように食べたくなるの。これって、簡単に説明すると、どんな野菜でも良いからコトコトと柔らかく形がなくなるまでパンと一緒に煮た料理。名前も訳すと再び煮るっていう意味みたい。日本の野菜で作るとなんだか味がイマイチ・・・。やっぱり、イタリアの野菜は味が濃いから美味しいのかな~。...

クリスマス(ナターレ)の料理①

フィレンツェのある家庭のクリスマスの料理です。前菜には、この写真のサーモンとチーズのカナッペを食べました。...

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